आम के फायदे || Benifits of Mango

आम एक ऐसा फल है जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है और यह बात सत्य भी है अक्सर कहा जाता है कि अगर किसी का दिल जितना हो तो बोली  के साथ व्यवहार में भी मिठास लानी चाहिए और इसी मिठास और खुशबू के कारण आम के फल  को राष्ट्रीय फल का दर्जा दिया गया है इसके रंग और मिठास में वह स्वाद है कि अच्छे-अच्छे इसके दीवाने हो जाते हैं इसीलिए इसे फलों का राजा भी कहा जाता है आम के पेड़ के फल से लेकर पत्ती और लकड़ी भी बड़े काम की चीज है इसके भी अनेक फायदे हैं सामान्यत: आम का वैज्ञानिक नाम  मेंगीफेरा इंडिका है और संस्कृत में इसे आम्र नाम से भी जाना जाता है इसमें मुख्य रूप से विटामिन ए और सी तथा ई के साथ-साथ आयरन, पोटेशियम ,कैल्शियम ,फास्फोरस आदि अनमोल तत्व पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद हैं तो चलिए अब बात कर लेते हैं फल के राजा यानी कि, आम से होने वाले फायदे की, 

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आम खाने के फायदे
Benifits of Mango
 
एनीमिया के उपचार में– एनीमिया के बीमारी में शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाती है जिससे कारण रेड ब्लड सेल्स की मात्रा में भी बढ़ोतरी होती है आम के फल में आयरन काफी मात्रा में पाया जाता है जो कि एनीमिया रोग के उपचार में लाभकारी होता है एनीमिया के उपचार में आप आम का जूस के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं आमतौर पर देखा गया है कि एनीमिया के रोगी को डॉक्टर द्वारा आम के सेवन की सलाह दी जाती है
 
आंखों के लिए लाभकारी– आज के युग में विद्यार्थियों के बढ़ते कॉम्पटीशन के कारण ज्यादा देर तक पढ़ाई और टीवी मोबाइल का प्रयोग करने के कारण आंखों की रोशनी कम हो जाती है वैसे तो सभी उम्र के लोगों की आंखें कम हो सकती है लेकिन इसकी शुरुआत स्टूडेंट लाइफ से ही शुरू होती है तो जिन लोगों की आंखें कम होती हैं उनके लिए आम का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है आम में मुख्य रूप से विटामिन ए के साथ-साथ सभी अनमोल तत्व पाए जाते हैं जो कि आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहायता करते हैं.
 
हड्डियों को मजबूत बनाने में– 35 साल उम्र पार करने के बाद शरीर में खून बनने की मात्रा कम हो जाती है जिससे आयरन की कमी के कारण हड्डियां कमजोर होने लगती है आम में आयरन के साथ-साथ कैल्शियम फास्फोरस भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत करने में सहायता करती है इसलिए उम्र के हर मोड़ पर आम का सेवन जरूर करना चाहिए.

 
 
सामान्य रखें ब्लड प्रेशर– जिन लोगों का ब्लड प्रेशर हाई एवं लो होता है उन्हें ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने की आवश्यकता होती है ऐसे में यदि वह दवाइयों का प्रयोग न करके घरेलू उपाय प्रकृति के द्वारा प्राप्त वरदान रूपी आम्र का सेवन करते हैं तो उनके लिए फायदेमंद हो सकता है आम में पोटेशियम की मात्रा पर्याप्त मात्रा में पाई जाती है जिसके कारण यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने का कार्य करती है.

 
 
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में– जिन लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होती है उनके लिए आम का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है आप में एंटीबैक्टीरियल और एंटी आक्सीडेंट तत्व का गुण भी विद्यमान है जिसके कारण यह शरीर के इम्यूनिट  सिस्टम को तुरंत एक्टिव करके उसकी उसकी मात्रा में बढ़ोतरी करने का कार्य करती है इसलिए जिन लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होती हैं उन्हें आम का सेवन जरूर करना चाहिए.
 
 
वजन बढ़ाने के लिए– आम में पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए और वी तथा सी और कैल्शियम, आयरन ,पोटेशियम के साथ-साथ फास्फोरस भी पाया जाता है जो पाचन तंत्र को सही करके खाए गए खाने को सीधा ऊर्जा के रूप में बदल देता है जिससे शरीर के वजन में वृद्धि होने लगती है आप आम के जूस के साथ साथ इसे मिक्स फ्रूट चाट के साथ भी प्रयोग कर सकते है .
 
 

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