दोस्तों आज हम बात करने वाले हैं एक ऐसे फल की जिसे लोग पसंद तो बहुत करते हैं लेकिन खाने में थोड़ा कमी करते हैं जी हां दोस्तों हम बात कर रहे हैं अनार की, लोग इसे खाने में कमी इसलिए करते हैं क्योंकि इसे छिलना और छिलके फिर दाने-दाने अलग करना लोगों की थोड़ी बहुत परेशानी तो आती ही है लेकिन आज हम बात करने वाले हैं अनार से होने वाले फायदे कि, आई होप कि यह पोस्ट पढ़कर आप इसे खाने में कोई कंजूसी नहीं करेंगे अनार फल एक प्रोटीन का भंडार है जिसमें आयरन ,विटामिन ,एंटी ऑक्सीडेंट ,और फोलिक एसिड पर्याप्त मात्रा में मौजूद है जो कि हमें बहुत से बीमारियों से लड़ने में सहायता करता है तो चलिए अब बात करते हैं अनार से होने वाले फायदे क्या क्या है

अनार का वैज्ञानिक नाम (Pomegranate scientific name)
अनार को सामान्यतः अलग-अलग देशों और प्रदेशों में कई – कई नामों से जाना जाता है लेकिन रही बात इसके वैज्ञानिक नाम की तो इसका वैज्ञानिक नाम प्यूनिका ग्रेनेटम है हिंदी में से अनार के नाम से भी जाना जाता है और अंग्रेजी नहीं से पोमग्रेनेट के नाम से जाना जाता है
अनार में के पोषक तत्व (Nutrients in Pomegranate)
प्रति 100 ग्राम में निम्न प्रकार के तत्व पाये जाते है
क्र:स: |
तत्वा |
मात्रा |
1 |
आयरन |
0.3 mg |
2 |
ऊर्जा |
83 Kcal |
3 |
पानी |
77.93 g |
4 |
प्रोटीन |
1.67 g |
5 |
कार्बोहाइड्रेट |
18.7 g |
6 |
कैल्शियम |
10 mg |
7 |
पोटैशियम |
236 mg |
8 |
मैग्नीशियम |
12 mg |
9 |
राइबोफ्लेविन |
0.053 mg |
10 |
सोडियम |
3 mg |
11 |
शुगर |
13.67 g |
12 |
फास्फोरस |
36 mg |
अनार के फायदे
Benefits of Anaar
कैंसर के बचाव में कारगर– अनार में विटामिन और प्रोटीन के अलावा
एंटी कैंसर का गुण भी विद्यमान होता है जो कि मानव शरीर में कैंसर उत्पन्न करने वाले कोशिकाओं को रोकता ही नहीं है बल्कि यह उन्हें खत्म करने का कार्य भी करता है इसीलिए
कैंसर रोगी को डॉक्टर के द्वारा अनार का सेवन करने की सलाह दी जाती है अनार के रेगुलर सेवन से ब्रेस्ट कैंसर एवं स्किन कैंसर आदि में उत्पन्न होने वाले सेल्स को रोक सकते हैं
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में– अनार में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाने के कारण यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी सहायता करता है वैसे तो उम्र के किसी भी मोड़ पर रोग प्रतिरोधक क्षमता कम हो सकती है लेकिन ज्यादातर छोटे बच्चे और अधिक उम्र वाले बुजुर्ग इन लोगों की इम्यूनिटी कम हो सकती है इसीलिए इन लोगों को अनार के सेवन करने में कोई कमी नहीं करनी चाहिए
गर्भवती महिलाओं के लिए – अनार में प्रोटीन और विटामिन के साथ साथ
फोलिक एसिड भी पाया जाता है जिसके कारण यह गर्भवती महिलाओं के लिए और उनके गर्भ में पल रहे शिशु के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है आनर के रेगुलर सेवन से गर्भ से गर्भ अवस्था में होने वाले अन्य रोग जैसे पेरो में दर्द कमर दर्द आदि रोग की होने की संभावना कम होती है इसीलिए
गर्भवती हिलाओं को आनर का सेवन जरूर करना चाहिए लेकिन एक बार यदि डाॅक्टर की सलाह ले ले तो काफी अच्छा होगा जिससे भविष्य में कोई समस्या उत्पन्न न हो
त्वचा के लिए – जो भाई और बहने चेहरे की
कील मुहांसों से परेशान हैं उनके लिए अनार काफी फायदेमंद साबित हो सकता है अनार में विटामिन ,प्रोटीन के अलावा भी एंटीसेप्टिक तत्व भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो कि स्किन प्रॉब्लम एवं
खून साफ करने का कार्य करती है जिससे हेल्थ के साथ-साथ स्किन भी साफ रहती है इसीलिए आप लोगों को इसका सेवन जरूर करना चाहिए
पाचन तंत्र का रखें ख्याल– अनार में विटामिन बी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो कि
कॉम्प्लेक्स का मुख्य स्रोत है जिसका कार्य शरीर के द्वारा खाए गए भोजन को
ऊर्जा के रूप में बदलना होता है इसके अलावा अनार में फाइबर की मात्रा भी पाई जाती है जो कि पाचन तंत्र को ठीक करने के लिए दवा का कार्य भी करती हैं इसीलिए दिन में एक अनार का सेवन तो जरूर करना चाहिए
एनीमिया के उपचार में– दौड़ भागती जिंदगी में उम्र के साथ-साथ बीमारियों का लगना तो स्वभाव ही है लेकिन अगर इन बीमारियों का उपचार घरेलू तरीके से किया जाए तो बात ही कुछ और होती है अनार में आयरन की मात्रा भी पाई जाती है जो कि शरीर में आयरन की कमी के साथ-साथ
रेड ब्लड सेल्स की मात्रा को बढ़ाता है जिससे
हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है इसलिए
एनीमिया के रोगी को डॉक्टर के द्वारा अनार के सेवन की सलाह दी जाती हैं
मुंह के छाले में – मौसम परिवर्तन या खानपान के बदलते स्वरूप के कारण मुंह में छाले पड़ना एक आम सी समस्या होती है जिससे कि बहुत बड़ी परेशानी होती है लेकिन अनार के सेवन से यह समस्या भी दूर हो जाती हैं आपको अनार के पत्तों को आधा गिलास या एक गिलास पानी में उधार लेना है जब पानी अच्छे से उबल जाए तो उसके गरारे कर लेना है ऐसा करने से आपके मुंह के छाले ठीक हो जाते हैं
हड्डियों को दे मजबूती – अनार में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण पाए जाने के कारण यह जोड़ों के दर्द व सूजन की समस्या मैं भी उपचार का कार्य करता है एक सौ से पता चला है कि अनार में तमाम प्रकार के ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो जोड़ों के दर्द और सूजन को कम करते हैं इसलिए अनार का सेवन करना हड्डियों के लिए फायदेमंद हो सकता है
वजन कम करने में – अनार में पर्याप्त मात्रा में वसा पाया जाता है इसके सेवन से किसी भी व्यक्ति को बहुत जल्दी भूख नहीं लगती है जिसका सीधा सीधा असर हमारे मोटापे को कम करने में हो सकता है
अनार के उपयोग (Pomegranate Uses)
- अनार का उपयोग आप जूस बनाने के लिए भी कर सकते हैं इसका जूस सबसे पौष्टिक माना जाता है
- अनार का उपयोग आप सलाद के साथ भी कर सकते हैं
- अनार का उपयोग आप अन्य फलों के साथ मिक्स करके भी कर सकते हैं
अनार कब खाना चाहिए (When to eat pomegranate)
दोस्तों बात कर लेते हैं कि अनार का सेवन में कब करना चाहिए आपको बता दें कि किसी भी फल को हमें खाना खाने के बाद लेना चाहिए ताकि हमारा जो खाना है वह अच्छे से डाइजेस्ट हो पाए इसलिए अनार फल का सेवन दिन में खाना खाने के बाद आज रात को खाना खाने के बाद भी प्रयोग कर सकते हैं आप चाहे तो इसे सर्दियों के समय में दिन में धूप सेकते समय भी खा सकते हैं
हाथ दोस्तों यह थे अनार के फायदे उपयोग इसलिए इस आपको थोड़ा बहुत जानकारी तो मिल ही गई होगी आपको यह प्ले कैसा लगा हमें कमेंट के माध्यम से बताएं और यदि आपको यह लेख पसंद आया हो तो अपने दोस्तों और परिवार के साथ भी जरूर साझा करें,
नोट – यह पोस्ट केवल एजुकेशन पर्पस से लिखी गई हैं किसी भी शारीरिक समस्या के कारण, किसी भी गतिविधि को अपनाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें